風の中行く

Welcome to my blog

シカゴからの手紙2


お引越しのための断捨離(?) 中・・・・


レシピのファイルを整理していて、アップルパイの古い切り抜きを見つけてしまい・・

どうしても作りたくなって・・・アップルパイを焼きました。 長崎の修道院のレシピです。


出来上がりはつやつや      
2017アップルパイ

パイに詰めるリンゴの煮汁を少し煮詰めて、何度も何度もパイに塗って焼きます。 

我慢できずに、焼きたてを熱々のまま頂きました。

甘酸っぱくて、とっても美味しい! (* ´ ▽ ` *) アップルパイ大好き

断面はこんな感じ・・・
 2017アップルパイ2 2017アップルパイ3

大満足の土曜の午後です。   (=∀=) 断捨離は?



少し前、古い手紙を整理していて、

前回ご紹介したシカゴからの手紙の 写しを 見つけました。


カシグランで、リリングさんと再会できなかったHさんのもとに届いた手紙です。


学生だった私にとって、その手紙は平和な日常からかけ離れたものでした。


当時、Hさんの了解を取って、手紙を書き写し、手元に残しておいたのです。

シカゴからの手紙



リリングさんの手紙は、こんな風に始まっていました。(すべてをご紹介はできませんが・・)


“ 親愛なるHさん

  今この瞬間、戦争中大切な友人だった方に手紙を書いているなんて、信じられない気持ちです。

  ・・・あれから、30年も経っているというのに!

  カシグランの人たちから、あなたが訪ねていらしたと聞き、どんなに驚いたことでしょう。

   私は、この5月 フィリピンを離れてから初めてカシグランへ帰りました。 ”



  リリングさん一家は 9年前アメリカに移住していました。

 
  移住後初めて帰国した際に、Hさんがほんの何か月か前、訪ねてきたことを聞き 

   村の人たちに教えていったHさんの住所に、シカゴから手紙を書いたのです。

 

  手紙は、続きます・・
  
 “ Hさんの隊がカシグランを離れて行ってから、私たちは悲しみにくれました。

   みんな、私たちの家族に優しくしてくれていたので、会えなくなって寂しかったのです。

   村の人から、(Hさんの隊は)みんな行ってしまった、と聞かされた時、私は泣きました。
   
   来る日も来る日も、だれか戻ってくるかもしれないと待っていましたが、

    ・・・誰も戻っては来ませんでした。   ”

  

   この後、彼女はゲリラの一人に見初められ、無理やり結婚させられるのですが・・・
   
   長くなりましたつづきは次回に・・・

   
  よろしかったらポチッと m(_ _)m
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村 


Comments 4

marin  

つやつやのアップルパイ、おいしいのはまちがいない!
修道院のレシピというのもそそられますね。

シカゴからの手紙、まるで小説のようですね。
先が気になってしかたがない。
続きを楽しみにしてます!

2017/10/22 (Sun) 22:16 | EDIT | REPLY |   
gin  

marinさん ♪

レシピは、新聞の日曜版に昔載っていたもので、代々シスターによって伝えられたものだそうです。
純心修道会アップルパイで検索すると、同じレシピと詳しい作り方が出てきましたので、良ければ作ってみてください。(私は、粉を強力粉8割、マーガリンをバターにかえました)お薦めですよ。
パイ生地は、marinさんのほうが上手にできるかな・・・

のほほんと過ごしていた学生時代に、大興奮した手紙です。当時はつたない直訳。
今なら、もう少しリリングさんの気持ちを込められたのかもしれません。手紙を今読み返すと、当時気づかなかったことや,背景が今ならわかる気がします。読んでいただいて、嬉しいです。

2017/10/23 (Mon) 17:02 | EDIT | REPLY |   
めうまろん  

ginさん、こんばんは!
何て美味しそうなアップルパイ!
パイ生地からちゃんと作られるんですね。すごい。
私はパイ生地を自分で作ったことがありません。(難しそうに思えて・・)
私が焼くアップルパイは冷凍パイシートを使った 「なんちゃってアップルパイ」 です(^^;)
それでもそこそこ美味しくできますけどね 笑

シカゴからの手紙、1回目よりさらに「えぇぇぇぇぇーーーーー???」じゃないですか!
連載小説を読んでいるみたいで、もう次回が待ちきれませんよ。
続き、カモーーーーン!!!

2017/10/23 (Mon) 18:14 | EDIT | REPLY |   
gin  

めうまろんさん  ♪

実は、パイ生地はフードプロセッサーで粉とバターを混ぜ合わせる必殺技・・・
パイシートも大好きで、必ず冷凍庫にストックしてあります。(^^)/ 
このレシピでアップルパイを作るのは3回目ぐらいなのですが、今回が一番おいしく焼けました。
パイ生地を薄くしたのが良かったみたいです。
純心修道会アップルパイで検索すると、詳しい作り方が出てきますので、
めうまろんさんにも試してもらいたいな・・・

リリングさんの手紙を初めて読んだ時は、本当に興奮してしまいました。
それが少しでも伝わってくれたらと思います。励まされてるようで、なんだかうれしい!

2017/10/23 (Mon) 22:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
About me
旅と音楽と読書、主に海外ミステリーが好きな、アラカンです。
雪国に嫁いで30年。17年前夫に先立たれ、2人の息子を育てるのに夢中で過ごした日々。
息子たちも巣立っていって、ようやく訪れた平穏な日々(?)…とはなかなか行かないけれど、たくさんできた自分の時間。そうだブログを始めよう!!
というわけで、備忘録をかねたブログです。共感できることが少しでもあったなら、遊びに来てくださいね。