ワークショップ2回目…オリジナルジンブレンド
日中37℃予想が出ている日、ワークショップ2回目が行われました。今日は、コーヒー工場見学です♪
最寄駅から炎天下歩くこと17分・・・暑い・・ (=∀=) 名古屋のカフェ文化を支えている株式会社Bコーヒーさんに到着です。
湯気を立てて工場に到着した参加者に、うれしいサービスが、ありました。
冷たく冷えたアイスコーヒー、,しかも淹れたてです。 美味しかった~

厳選したコーヒー豆を輸入し、焙煎し、卸先の用途に応じて加工し袋詰めして出荷・・・
エアコンのきいたお部屋で、アイスコーヒーを飲みながら、その過程を説明していただきました。

その後、「皆さん覚悟してくださいね」と冷たい氷水が入ったカップを渡され、エアコンのない工場へ移動。
輸入したコーヒー豆が入れられてくるコーヒー袋の話や、機械の説明を受け
機械で丁寧に焙煎されるところを見学です。
時々焙煎途中のコーヒー豆を抜き取り、豆の変化を見せてくれます。

焙煎が終了し、炒りたてのコーヒー豆がすごい勢いで放出されます。
辺りはコーヒーの良い香り。かなりの室温が、気にならないほど面白かったです。

その後、涼しいお部屋に戻って、コーヒーのブレンドに挑戦 ♪
5種類の産地、炒り方、お味が違うコーヒーを、味を見ながらブレンドしていきます。
私は深煎りを中心に、酸味、甘み、こくを考えてブレンド…したはず

ブレンドした豆を丁寧に弾いていただいて、私の顔写真を貼って、名前を付けて ・・・
「GIN BLEND」 完成です!

翌朝、モーニング珈琲としていただきました。終わってからも思い出が追いかけてくるような旅を・・・
そんなDツアーズさんの心意気がしっかり詰まった2回の講座でした。
かかわってくださったスタッフの皆さん、ありがとうございました。
よろしかったらポチっm(_ _)m

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明日から、夏の最後の旅行です。
訪問、更新しばらくお休みします m(_ _)m 来週お会いしましょう♪
最寄駅から炎天下歩くこと17分・・・暑い・・ (=∀=) 名古屋のカフェ文化を支えている株式会社Bコーヒーさんに到着です。
湯気を立てて工場に到着した参加者に、うれしいサービスが、ありました。
冷たく冷えたアイスコーヒー、,しかも淹れたてです。 美味しかった~

厳選したコーヒー豆を輸入し、焙煎し、卸先の用途に応じて加工し袋詰めして出荷・・・
エアコンのきいたお部屋で、アイスコーヒーを飲みながら、その過程を説明していただきました。

その後、「皆さん覚悟してくださいね」と冷たい氷水が入ったカップを渡され、エアコンのない工場へ移動。
輸入したコーヒー豆が入れられてくるコーヒー袋の話や、機械の説明を受け
機械で丁寧に焙煎されるところを見学です。
時々焙煎途中のコーヒー豆を抜き取り、豆の変化を見せてくれます。

焙煎が終了し、炒りたてのコーヒー豆がすごい勢いで放出されます。
辺りはコーヒーの良い香り。かなりの室温が、気にならないほど面白かったです。

その後、涼しいお部屋に戻って、コーヒーのブレンドに挑戦 ♪
5種類の産地、炒り方、お味が違うコーヒーを、味を見ながらブレンドしていきます。
私は深煎りを中心に、酸味、甘み、こくを考えてブレンド…したはず

ブレンドした豆を丁寧に弾いていただいて、私の顔写真を貼って、名前を付けて ・・・
「GIN BLEND」 完成です!

翌朝、モーニング珈琲としていただきました。終わってからも思い出が追いかけてくるような旅を・・・
そんなDツアーズさんの心意気がしっかり詰まった2回の講座でした。
かかわってくださったスタッフの皆さん、ありがとうございました。
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